Головокружение встречается при более чем 80 различных неврологических, отоневрологических, кардиологических, психических и других заболеваниях, так что выявление его причины требует от врача широких знаний в различных областях медицины.
Чаще всего головокружение возникает вследствие повреждения вестибулярной системы. Характер головокружения и его выраженность в таких случаях будут зависеть от тяжести повреждения, наличия одно- или двустороннего повреждения, скорости развития патологического процесса. Наиболее ярким бывает головокружение, обусловленное острым односторонним повреждением вестибулярной системы на периферическом (внутреннее ухо, вестибулярный нерв) или центральном (вестибулярные ядра и их связи с другими отделами центральной нервной системы) уровне. Такое головокружение часто выражается в ощущении вращения или движения окружающих предметов или самого больного в пространстве, сопровождается выраженной неустойчивостью, тошнотой, рвотой.
Сложнее диагностировать двусторонние повреждения вестибулярной системы (например, двустороннюю вестибулопатию, обусловленную воздействием ототоксических антибиотиков) или такие заболевания, которые вызывают медленное и постепенное поражение вестибулярного аппарата (например, шваннома вестибулокохлеарного нерва). В этих случаях вместо яркого системного головокружения больные могут испытывать в большей или меньшей степени выраженную неустойчивость или некоторый дискомфорт в ситуациях, требующих особенно слаженной работы вестибулярной системы (например, при движении на эскалаторе, на открытых пространствах или в больших магазинах). На начальной стадии заболевания или при негрубых повреждениях вестибулярной системы неустойчивость может быть весьма незначительной. В таких случаях стандартное неврологическое обследование может не выявлять отклонений от нормы, а у врача появляется ложное впечатление о психогенной природе заболевания. Специальное клиническое отоневрологическое обследование, а также инструментальная диагностика с использованием видеонистагмографии, электрокохлеографии, вращательного кресла и других современных методов обследования вестибулярной системы позволяет не только своевременно установить повреждение вестибулярной системы, но и нередко определить его уровень и возможные причины.
Несмотря на огромное разнообразие заболеваний вестибулярной системы, большая часть случаев обусловлена всего несколькими основными нозологиями. Поражение периферического отдела вестибулярного анализатора чаще всего вызвано доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением (ДППГ), болезнью Меньера и вестибулярным нейронитом. Поражение центрального отдела вестибулярного анализатора обычно бывает обусловлено нарушением мозгового кровообращения в вертебрально-базилярной системе или вестибулярной мигренью.
ДППГ – заболевание лабиринта, которое проявляется приступами вестибулярного головокружения, возникающими при изменении положения головы. Заболевание обусловлено появлением в полукружных каналах свободно перемещающихся или (реже) фиксированных на купуле ампулярного рецептора отолитовых частиц. Диагноз ДППГ подтверждается проведением позиционных тестов, среди которых наиболее часто используется проба Дикса-Холлпайка. Чувствительность и специфичность этой пробы особенно высоки при использовании видеоочков, предотвращающих фиксацию взора больным, что существенно облегчает визуализацию типичного для ДППГ позиционного нистагма. Тщательный анализ нистагма при позиционных пробах позволяет избежать ошибок при дифференциальной диагностике ДППГ и центрального позиционного нистагма. Последний встречается значительно реже, но может быть признаком чрезвычайно опасных заболеваний, таких как, например, опухоль задней черепной ямки.
Болезнь Меньера – идиопатическое заболевание внутреннего уха, характеризующееся периодическими приступами системного головокружения, шумом в ушах и развитием нейросенсорной тугоухости. Этиология заболевания не ясна, а патогенез объясняют формированием так называемого эндолимфатического гидропса – состояния, обусловленного повышением давления эндолимфы, заполняющей перепончатый лабиринт внутреннего уха. Диагностика болезни Меньера основана не только на клинических данных, но и на инструментальном обследовании: тональной пороговой аудиомерии, позволяющей выявить характерную для этого заболевания низкочастотную нейросенсорную тугоухость, и электрокохлеографии – исследовании, выявляющем косвенные признаки эндолимфатическго гидропса.
Вестибулярный нейронит – третья по частоте причина острого вестибулярного головокружения после доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения и болезни Меньера. Заболевание связывается с избирательным воспалением вестибулярного нерва, вызванным вирусом простого герпеса первого типа. Диагностику острой односторонней периферической вестибулопатии, лежащей в основе вестибулярного нейронита, осуществляют с помощью видеонистагмографии, выявляющей однонаправленный горизонтальный нистагм, и калорической пробы, устанавливающей асимметрию при холодовом и тепловом раздражении внутреннего уха. Современные приборы для калорической пробы позволяют проводить как водяную, так и воздушную калоризацию, что дает возможность выполнить это исследование даже у пациентов с дефектами барабанной перепонки.
Мигрень-ассоциированное головокружение возникает приступообразно и бывает умеренным или выраженным. Часто (но далеко не всегда) головокружение в таких случаях сопровождаются мигренозной головной болью. Диагноз вестибулярной мигрени устанавливается на основании клинической картины и исключения других заболеваний вестибулярной системы. Последнее невозможно без современного инструментального обследования: видео- или электронистагмографии, тональной пороговой аудиометрии, вестибулярных вызванных миогенных потенциалов, МРТ и КТ.
Инсульт и транзиторная ишемическая атака в артериях вертебрально-базилярной системы также могут стать причиной головокружения. Как правило, головокружение в таких случаях сопровождается другими очаговыми неврологическими симптомами, например диплопией, дисфагией, дисфонией, гемипарезом и т.д. В редких случаях при поражении ограниченных участков ствола головного мозга и мозжечка возможно появление изолированного головокружения. Дифференциальная диагностика такого головокружения с заболеваниями периферической вестибулярной системы очень сложна и требует проведения МРТ головного мозга, тщательного анализа видеонистагмографии, а также динамического наблюдения.
Таким образом, диагностика вестибулярных заболеваний требует от врача знания не только клинической картины различных поражений вестибулярной системы, но и возможностей современной инструментальной диагностики вестибулярных заболеваний. Доступные на сегодняшний день методы инструментальной диагностики состояния вестибулярной системы зачастую позволяют не только установить уровень поражения вестибулярной системы, но и выявить причину заболевания.
В этой связи представляется особенно актуальной организация специализированных кабинетов, оснащенных современной аппаратурой для диагностики вестибулярных нарушений: видеонистагмографом VO425, Interacoustics A/S, Дания (позволяет, в частности, объективизировать нистагм и оценивать зрительное подавление нистагма, проводить исследование зрительнных саккад, плавных следящих движений глаз и оптокинетического нистагма).
Опыт работы подобных кабинетов (как в России, так и за рубежом) свидетельствует о значительном повышении эффективности диагностики и лечения вестибулярных нарушений при обследовании больного в условиях специализированных «центров головокружения».